четверг, 2 января 2014 г.

В продолжение разговора о кризисе 2-х лет

Запись лежит в черновиках с прошлого года, решила опубликовать.

Перевела выборочно еще одну статью. Советы для родителей малышей от года до трех. Источник.

Малыши в этом возрасте проявляют естественное любопытство ко всему, что их окружает. Они экспериментируют со всем и так учатся вести себя, осваивают социальные навыки. Хорошая самооценка дает возможность ребенку пробовать что-то новое без страха перед неудачами. Постоянное "нет" со стороны родителей как холодный душ для ребенка в этой ситуации, поэтому нужно искать другие способы изменить поведение ребенка.

  • Позвольте ребенку исследовать. Способствуйте созданию обстановки, в которой малыш может исследовать окружающий мир без большого количество "нет" и "нельзя" с Вашей стороны. Например, если Вы не хотите, чтобы ребенок пускал пузыри в молоко во время завтрака, почему бы не сделать это на улице позже. Уберите Ваши любимые вещи от ребенка, чтобы Вам не пришлось постоянно говорить "не трогай".
  • Ищите замену. Например, если ребенок сосет Ваш любимый шарф, замените его менее ценным для Вас, но не менее вкусным для ребенка предметом.
  • Предложите 2 варианта. Большинству детей нравится чувство контроля над своим миром. Чтобы получить желаемый результат, предложите ребенку 2 варианта (оба из которых приемлемы для Вас). Если Вы думаете, что ребенку пора в туалет, спросите, хочет ли он пойти на горшок или сходить на унитаз.
  • Смена обстановки. Например, если малыш хочет "помогать" на кухне, отвлеките его внимание от горячей плиты, предложив постучать деревянной ложкой по кастрюле. (На самом деле, забавные эти советы, обжечься-то ребенок не обожжется, но маму таким барабаном с ума точно сведет).
  • Покажите малышу, как Вы себя чувствуете. Если ребенок дернул Вас за волосы, сделайте грустное лицо и скажите "Ох". Если он продолжает, перестаньте смотреть на него


Комментариев нет:

Отправить комментарий